ダイエットで少しずつ体重を減らしましょう-2

皆様こんにちは

今日もダイエットの料理を紹介します。

2. 筋肉トレする人におすすめ【鶏むね肉のステーキ】

アスリートも通う大人気レストラン「筋肉食堂」のオーナー・谷川俊平さんがおすすめするダイエット
の食事は「鶏むね肉・ささみ」。
とくに「鶏むね肉のステーキ」は筋肉食堂でも大人気なんだとか。
鶏肉は肉の中でも脂質が少なく、特に鶏むね肉とささみは高タンパク低脂肪の代表選手。
男性でもボリューム感のあるメニューで満足のいく一品。

作り方は、書きませんが、皆様ご自身で考えて作ってみて下さいね。

太ったまま筋トレすると筋肉がつき痩せにくいと、聞いたことがあるので、
まずは、痩せてから筋トレしたほうが私は、良いと思います。

3. 話題の大豆ミートを使った【キーマカレー】

夜の食事をレトルトで手抜き… というと、ダイエットに向かないオイリー&野菜が少ないイメージ。
そんなときにおすすめしたいのが「大豆ミート」をつかったメニュー。大豆をつかったお肉のような
食感の食材で、お肉の代わりとして注目が高まっています。さらに、大豆の栄養を手軽に食べられ、
高たんぱくでお肉と比べると低カロリー・低コレステロール・低脂質と良いことづくし。

レトルトなので、簡単ですね。

4. 代謝をアップする【豚肉と夏野菜のうま煮】

管理栄養士・料理家の磯村優貴恵さんがおすすめする、手軽に&おいしいダイエットメニュー。
豚ロースと茄子をひと口大にカットし、ミニトマトはへたを取ります。フライパンにごま油を
入れて中火にかけ、生姜・豚肉、茄子を炒めたら、のこりの豚肉とミニトマトを加えて。だし汁、
みりん、しょうゆを上から順に入れ、弱火~中火で10分煮込んだら完成です。
「肉類の中でも豚肉は、たんぱく質はもちろん、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が
含まれています。部位は、油の少ないモモ肉やヒレ肉がオススメです。豚肉の代わりに、
鳥のささみを使ってもいいですね。さらに生姜を加えることで、冷えない身体をつくることも
代謝アップの秘訣です。」(磯村さん)

【材料(2人分)】
・豚モモスライス… 200g
・長茄子… 1本
・ミニトマト… 15個
・生姜スライス… 3枚
・大葉(千切り… 2枚分
・だし汁… 300㏄・みりん… 大さじ2
・しょうゆ… 大さじ1と1/2
・ごま油… 大さじ1

皆様、慌てず、少しずつ、体重を減らしていきましょうね

明日は、5. 炭水化物を抜いても満足できる【おかずサラダ】について
書いていこうと思います。

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